Bivalbos

Bivalvia, procede de la palabra bi = dos; valvia = valva o placa), lamelibranquios (Lamellibranchia) o pelecípodos (Pelecypoda), son una clase del filo Mollusca con unas 13.000 especies.
Características: Son acuáticos, tanto marinos como dulceacuícolas, y pueden encontrarse desde los límites superiores de la pleamar hasta las zonas abisales. La protección de las conchas permite que algunas especies especializadas soporten las condiciones de la franja costera intermareal.En las conchas se observa gran variedad de tamaños, formas, colores y dibujos esculpidos en la superficie. Varían desde conchas diminutas (2 mm) hasta especies que pueden alcanzar 15 dm de largo y un peso de 250 kg. Entre los bivalvos más conocidos podemos nombrar: Ostra, Almeja, Navaja, Mejillón, broma de los barcos, coquina, etc

miércoles, 21 de abril de 2010

Almejas


En Galicia existen cuatro tipo de almejas diferentes, con características propias cada una que ayuda a diferenciarlas.
1.- La Almeja Fina: También llamada Almeja de Carril, por proceder de un pueblo llamado de la misma manera y que es gran productor de este tipo de almeja. Es de color entre blanco y castaño, dependiendo de donde proceda. La concha posee líneas finas en forma de radios y con céntricas que forman sus característicos cuadritos.

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