Bivalbos

Bivalvia, procede de la palabra bi = dos; valvia = valva o placa), lamelibranquios (Lamellibranchia) o pelecípodos (Pelecypoda), son una clase del filo Mollusca con unas 13.000 especies.
Características: Son acuáticos, tanto marinos como dulceacuícolas, y pueden encontrarse desde los límites superiores de la pleamar hasta las zonas abisales. La protección de las conchas permite que algunas especies especializadas soporten las condiciones de la franja costera intermareal.En las conchas se observa gran variedad de tamaños, formas, colores y dibujos esculpidos en la superficie. Varían desde conchas diminutas (2 mm) hasta especies que pueden alcanzar 15 dm de largo y un peso de 250 kg. Entre los bivalvos más conocidos podemos nombrar: Ostra, Almeja, Navaja, Mejillón, broma de los barcos, coquina, etc

miércoles, 21 de abril de 2010

Almejas


En Galicia existen cuatro tipo de almejas diferentes, con características propias cada una que ayuda a diferenciarlas.
1.- La Almeja Fina: También llamada Almeja de Carril, por proceder de un pueblo llamado de la misma manera y que es gran productor de este tipo de almeja. Es de color entre blanco y castaño, dependiendo de donde proceda. La concha posee líneas finas en forma de radios y con céntricas que forman sus característicos cuadritos.

martes, 20 de abril de 2010

Playas




Cabe destacar las hermosas playas con las que cuenta Galicia, por un extremo las de la costa de Lugo empezando desde Viveiro hasta Ribadeo recordando las Playas de las Catedrales hoy en día visitada por miles de turistas y por otro extremo las de la costa de la muerte entre las más famosas las de las Rías Bajas (Sanjenjo, O Grove) . A parte de ser hermosas son ricas en especies marinas reconocidas a nivel mundial, podemos destacar los ricos percebes, el centollo gallega, el mejillón gallego un sin fin de especies marinas todas provenientes de estas ricas aguas gallegas.

miércoles, 14 de abril de 2010

Erizos


Ya sabemos que los Erizos no forman parte de la familia de los Bivalbos, pero vale la pena hablar un poco de ellos y es posible que un futuro no muy lejano se puedan conseguir resultados optimos en la acuicultura. De momento iremos añadiendo información como que son, medio de vida, alimentación, etc.

martes, 13 de abril de 2010

Ostras


"Ostra" es un término común que designa a distintas especies; siendo la Ostra Plana (Ostrea edulis) la de mayor tradición en Galicia; entre las restantes especies, la Ostra Rizada (Casostrea gigas) intenta hacerse un lugar en el mercado gallego. La Ostrea edulis se encuentra tanto en las costas atlánticas, desde Noruega hasta el sur de Marruecos, como en las costas mediterráneas, desde Gibraltar y la Costa Azul francesa hasta el Mar Negro. Pero la cultivada en las rías gallegas destaca por hallar unas condiciones ambientales, de temperatura, salinidad, pH y riqueza en nutrientes de las aguas marinas, especialmente favorables para su desarrollo; lo que también le confiere su distinguido sabor, sobradamente reconocido por los consumidores.
La ostra es un bivalvo hermafrodita alternativo, de tal manera que en su primera maduración se comporta como macho, la siguiente como hembra, posteriormente vuelve a ser macho y así sucesivamente toda su vida.
De manera general, en los moluscos, la fecundación se realiza en el exterior al ponerse en contacto entre sí los elementos sexuales liberados al medio por los reproductores machos y hembras. El huevo fecundado da lugar a una larva planctónica que permanece errante hasta el momento de realizar la metamorfosis. Por el contrario, en el caso de la ostra, los óvulos son fecundados en la cavidad branquial de la hembra y permanecen en incubación por un periodo de tiempo de 8 a 14 días, al cabo de los cuales aparecen lo que se conoce como "larvas veliger" que se liberan al mar.
Las larvas permanecen durante 2-3 semanas errando arrastradas por las corrientes, posteriormente caen al fondo y se fijan comenzando así su vida bentónica sedentaria, hasta alcanzar el estado adulto en el que pueden mantenerse libres sobre el fondo del mar sin temor a ser arrastradas por la corriente.
El cultivo de la ostra está dividido en tres fases:Obtención de semilla, Pre-engorde y Engorde.
Obtención de semillas: Es el primer y tal vez el principal problema con que se encuentra el Ostricultor, dada su carencia en el mercado y la falta de suministro regular. Está totalmente prohibida la pesca de semilla natural. El sistema normal de aprovisionamiento es su adquisición en Hatcherys dependientes en unos casos de la Administración y en otros de empresas privadas. No obstante, si la batea no está cargada en la época de la reproducción natural y las Ostras recíen extraídas de la batea circunstancias lo permiten, no se descarta acudir a la colocación de colectores en las propias bateas de modo experimental. Se distribuirán en las cuerdas y de manera razonada, de acuerdo con el régimen de corrientes internas del artefacto una serie de colectores, algunos ya experimentados y otros de innovación, para la captación y fijación de larvas, que liberen al medio marino los individuos estabulados. Los colectores serán instalados en fechas determinadas de junio a septiembre, que coinciden con el apogeo reproductor, y su colocación estará supeditada a que las indicaciones dadas por pescas sucesivas de planctón señalen la máxima abundancia de larvas en el medio. Cuando la semilla alcance un tamaño de 5-8 mm finaliza la etapa de "obtención de semilla" y se inicia la de preengorde.
Pre-engorde: En esta etapa la ostra de 5-8 mm, con un peso aproximado de 40-50 mg, se instalan en cestos de malla plástica de 1 cm de luz, de 40 cm de diámetro y 10 cm de altura, divididos en cuatro cuadrantes en los cuales se estabularán las pequeñas ostras, encerradas en los cuarterones.
Engorde : Este proceso requiere delicadas labores de limpieza para evitar desprendimientos de ostras al tratar de eliminar distintos competidores. Hay que evitar que las cuerdas se pongan en contacto con el fondo en las bajamares, ya que podría ocasionar el acceso de diferentes depredadores (cangrejos, estrella de mar, etc.) que dañan los cultivos.Una vez la ostra alcanza el tamaño comercial, es retirada de las bateas o viveros flotantes y llevada a una estación de depuración de moluscos donde es controlada por técnicos sanitarios.

lunes, 12 de abril de 2010

Acuicultura


"La acuicultura es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de cultivo de especies acuáticas vegetales y animales. Es una importante actividad económica de producción de alimentos, materias primas de uso industrial y farmacéutico y organismos vivos para repoblación u ornamentación".

El suministro de peces, mariscos y algas tradicionales del océano y aguas continentales se encuentra en disminución:

.- Debido a la pesca exagerada y la polución.

.- La demanda de alimentos de mar de alta calidad aumenta:
.- Debido al crecimiento de la población y a consideraciones de salud.

.-Los consumidores, en todo el mundo, desean consistencia en la calidad y suministro a un precio adecuado
.- Los alimentos de mar son la industria de alimentos de crecimiento más acelerado.

La única solución es la acuicultura : Se producen más de 28 millones de toneladas anuales, equivalentes al 23% de los requerimientos mundiales de pescado.

Mejillones


Los mitílidos (Mytilidae), conocidos comúnmente como mejillones o choros (en América del Sur), son una familia de moluscos bivalvos de gran interés económico y gastronómico. Como otros bivalvos, son animales filtradores que viven fijados al sustrato. Son exclusivamente marinos y viven tanto en zonas intermareales como zonas sumergidas de las costas de todo el mundo.
Alimentación: Se alimentan de plancton y otras criaturas microscópicas de mar que flotan en el agua. Los mejillones filtran el agua por una especie de sifón, el agua entonces es traída hacia la cámara branquial por acción de la cilia, localizada sobre las agallas, para la alimentación del moco ciliar. Las aguas residuales salen hacia fuera por el sifón. Finalmente los labios canalizan el alimento a la boca, donde la digestión puede comenzar.Referencia wikipedia
Cultivo: El método tradicional de producción de mejillón en Galicia es el cultivo en batea. Este sistema es el de mejor rendimiento de los conocidos, y las 240.000 toneladas de mejillón comercializados anualmente en Galicia suponen mas de la mitad de la producción mundial por cultivos de este molusco. En este sistema, la simiente del mejillón se coloca sobre cuerdas que cuelgan de unas plataformas flotantes o bateas situadas en el interior de las rías, donde permanecerán completamente sumergidas hasta conseguir su peso comercial.
La batea está formada esencialmente por una serie de flotadores que soportan una serie de listones de madera de eucalipto de forma rectangular, con una superficie no superior a los 500 m2. El numero de flotadores de las bateas está relacionado con el tamaño y la antigüedad de las mismas; así las de más edad suelen tener un flotador central, mientras que las más modernas disponen de varios flotadores.
Las cuerdas utilizadas para el cultivo suelen medir de 19 a 12 m. y llevan intercalados cada 40 cm. unos listones de madera o de plástico para distribuir el peso del mejillón a lo largo de toda la cuerda impidiendo así que este se desprenda. Estas cuerdas con la simiente se sumergen en el mar pendiendo de la plataforma; el alimento de este molusco filtrador será toda la materia orgánica particulada. Cuando el peso de la cuerda es de aproximadamente 100 Kg. se hace un desdoble, es decir, se reparte la carga en dos o tres nuevas cuerdas de unos 30 Kg., esto es un segundo encordado.